6. Управление геоданными

Все доступные для пользователя геоинформационные слои выводятся в окне карты в виде наборов данных. Доступ к наборам обеспечивается через меню, реализованное в виде древовидной иерархической структуры, где на самом нижнем уровне находятся сами наборы данных.

_images/image28.png

При открытии одного или нескольких наборов данных в панели задач, расположенной внизу главного окна, автоматически добавляются интерактивные кнопки с названиями выбранных наборов данных.

_images/image29.png

При нажатии на кнопку активируется соответствующий набор данных и на рабочем столе открывается окно с перечнем доступных слоев. При повторном нажатии на кнопку открытое окно соответствующего набора данных сворачивается.

6.1. Управление геоданными в окне набора данных

После выбора набора данных будет открыто окно с перечнем структурированных по тематическим категориям слоев, входящих в состав этого набора данных. Выбор активного слоя из набора данных осуществляется щелчком левой кнопки мыши на имени слоя. Отображение или скрытие слоя происходит включением / выключением соответствующего элемента управления image245 / image246, расположенного слева от названия слоя.

_images/image30.png

Положение слоев и категорий в дереве набора данных можно изменять используя метод drag & drop, т.е. взять мышкой (щелкнуть на слое и удерживать клавишу мыши перемещая ее в нужное место) слой или категорию слоев и перенести в другое место дерева набора данных. Также можно изменять названия слоев и категорий. Для переименования необходимо два раза быстро щелкнуть на названии слоя, после чего инициализируется режим редактирования, в котором можно изменять выбранное название.

6.2. Управление параметрическими геоданными

ГИП «Геотрон» позволяет осуществлять загрузку данных по различным критериям отбора, например, за определенную дату. Такие данные называются параметрическими, т.к. для их загрузки необходимо определить параметры фильтрации данных, содержащихся в этих слоях. Так же, как и все слои, параметрический слой регистрируется в модуле администрирования системы и подключается к нужному набору данных. Основное назначение параметрического слоя – это использование интерактивного функционала для определения параметров загрузки и отображения слоя, в части фильтрации и визуализации данных. Этот функционал появляется в момент выбора параметрического слоя в дереве слоев окна набора данных. На рисунке ниже показаны примеры таких параметрических слоев с интерактивными панелями, содержащими элементы управления параметрами загрузки слоя.

Элементы управления параметрами загрузки слоя
_images/image31.png
_images/image32.png

Создание параметрических слоев требует вмешательства администратора или дополнительного изучения возможностей модуля администрирования системы. Некоторые параметрические слои входят в стандартную поставку ГИП «Геотрон», на их примере можно понять, как подключаются подобные ресурсы. После загрузки слоев в систему, к ним может применяться стандартный функционал управления данными. Тот функционал сервиса, который не может быть использован для управления параметрическими слоями будет недоступен.

6.3. Дополнительное меню управления геоданными

Для удобства работы пользователя в ГИП «Геотрон» реализовано дополнительное контекстное меню для работы с активной категорией и слоем. Чтобы получить доступ к этому меню необходимо навести курсор на нужную категорию или слой, и щелкнуть правой кнопкой мыши, в результате чего появится окно со списком доступного функционала.

Контекстное меню
Альтернативный текст

Контекстное меню категории

Альтернативный текст

Контекстное меню слоя

Категория и слой имеют разный состав контекстного меню управления. В свою очередь, состав контекстного меню слоев, также может быть разным в зависимости от типа слоя. Контекстное меню предназначено для быстрого доступа к функционалу управления данными и дублирует наиболее часто востребованные возможности основного меню, описанного в разделах 7.37.4.

6.4. Табличное управление объектами слоя

Табличное управление объектами слоя предназначено для фильтрации объектов по значениям их атрибутов или пространственному признаку. Для начала работы с табличными атрибутами данных, необходимо открыть набор данных содержащий векторные или растеризованные векторные слои. Далее, щелкнуть правой кнопкой мыши на слое и выбрать из выпадающего контекстного меню элемент управления «Таблица».

_images/image38.png

После чего откроется окно с таблицей, содержащей построчный список атрибутов всех объектов слоя

_images/image39.png

где, image40 - активная страница. Вы можете задать номер другой станицы в активном поле и нажать кнопку «Enter» для перехода к ней или воспользоваться навигационными элементами управления:

image242 - следующая страница

image243 - последняя страница

image241 - предыдущая страница

image240 - первая страница

image244 - обновление

В зависимости от типа атрибутивных данных, для каждого атрибута устанавливается один фильтр из четырех возможных типов:

  • цифровой
  • по дате
  • строковый
  • лист

Для выбора цифровой фильтрации необходимо нажать на шапку столбца содержащего цифровые данные, далее выбрать Фильтр и ввести значения фильтрации,

_images/image41.png

где,

image48 меньше данного значения

image49 больше данного значения

image42 равно данному значению

В цифровой фильтрации поиск данных происходит по конкретному значению или в диапазоне заданного минимального и максимального значения.

Для выбора фильтрации по дате необходимо нажать на шапку столбца, далее выбрать Фильтр и выбрать дату или временной диапазон.

_images/image43.png

Для выбора лист фильтрации необходимо нажать на шапку столбца, далее выбрать Фильтр и отметить нужные объекты из представленного списка. Данный список формируется до 100 уникальных значений в столбце. Если количество уникальных значений превысит 100, то тип фильтра изменится на строковый.

_images/image44.png

Для выбора строковой фильтрации необходимо нажать на шапку столбца, далее выбрать Фильтр и ввести искомый контекст в текстовый элемент управления. При наборе контекста более 3-х символов в таблице автоматически начинается фильтрация данных по критерию вхождения контекста в текстовые значения атрибута.

_images/image45.png

Результаты фильтрации данных отображаются в таблице и могут быть визуализированны на карте, для чего необходимо включить элемент управления image46, расположенный в верхней части таблицы. В результате все отобранные в таблице объекты будут подсвечены на карте розовым цветом.

_images/image47.png

Полученный в ходе фильтрации результат можно сохранить в файл в формате GeoJSON. Этот формат поддерживается функционалом платформы, предназначенным для создания новых слоев из пользовательских файлов, содержащих геоинформационные данные. Для выполнения операции сохранения необходимо нажать на кнопку image50, расположенную в верхнем правом углу таблицы.

В верхнем левом углу таблицы расположен элемент управления image51, предназначенный для выполнения пространственной фильтрации объектов на карте. Для осуществления выбора объектов в определенной области интересов, необходимо определить эту область щелкнув на любом полигональном объекте, расположенном на карте. Это может быть объект активного или любого другого загруженного слоя. После выбора объекта (он будет подсвечен голубым цветом) необходимо включить элемент управления image52. Если его включить без выбора области интересов, то на экране будет выдано следующее сообщение

_images/image53.png

после чего следует нажать кнопку image54 выбрать фильтрующий полигон и снова включить пространственный фильтр.

_images/image55.png

Кнопка image56 отключает все фильтры, в том числе пространственный, и восстанавливает в таблице полный список объектов слоя.

В таблице объектов слоя предусмотрен функционал сортировки данных и управления составом отображаемых столбцов. Для активизации этих элементов управления необходимо щелкнуть на флажке image58, расположенном в заголовке столбца таблицы и выбрать нужную опцию.

_images/image57.png

С помощью функционала «Найти и заменить», в сводной таблице объектов можно осуществлять комплексное редактирование значений атрибутов для всех объектов слоя. Поиск и замена осуществляется по текущему составу загруженных и отфильтрованных табличных данных. Использование функционала «Найти и заменить» возможно, только в том случае если слой является редактируемым и активно меню редактирования объектов.

_images/image340.png

6.5. Комплексное управление наборами данных

Функционал комплексного управления наборами данных предназначен для общего управления отображением совокупности одного или нескольких окон наборов данных и быстрого доступа к настройкам системы. Вызов этого функционала осуществляется по щелчку правой кнопки манипулятора «мышь» на любом свободном месте рабочего стола (окна карты) или через головное меню «Управление» - «Инструменты» - «Настройки», в результате чего на экране появляется окно со следующим меню (см. рисунок ниже).

_images/image26.png
  • «Настройки интерфейса» — вызов меню настроек пользовательского интерфейса (см. раздел 4.3).
  • «Плитка» — позиционирует все окна наборов данных на рабочем столе в виде уложенной плитки.
Альтернативный текст

Плитка

  • «Каскад» — позиционирует все окна наборов данных на рабочем столе в виде многослойной структуры данных.
Альтернативный текст

Каскад

  • «Свернуть все окна» — сворачивает все окна наборов данных в панель задач максимально открывая окно карты
_images/image37.png
  • «Показать все окна» — открывает все окна наборов данных на рабочем столе в соответствии с установленной до сворачивания позицией.
  • «Закрыть все окна» — закрывает все окна наборов данных на рабочем столе и очищает окно карты от слоев, принадлежащих этим наборам данных.